La Prépa des INP - Rubrique Débouchés

ENSAIA, Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires

Présentation générale

L'Ensaia est la composante « biologique » de l'Inpl. Elle délivre un diplôme d'ingénieur sous forme de deux spécialités : agronomie et industries alimentaires.
Son origine, la fusion de 3 Ecoles ancestrales (brasserie, laiterie, agronomie), fait qu'elle a toujours su conserver des liens privilégiés avec ses secteurs économiques de prédilection.
Au fil des ans, l'Ensaia a par ailleurs développé des compétences avérées dans le domaine de l'environnement au sens de sa connexion avec l'agriculture et le monde industriel.
La recherche qui y est menée aborde l'étude de systèmes biologiques complexes autour d'entités telles que sol, végétal, animal, micro-organismes, molécules fonctionnelles. La reconnaissance de ses laboratoires par l'INRA et le CNRS est un gage de performance internationale.

Objectifs de la formation

Pour garantir une formation d'ingénieur de qualité, l'Ensaia se doit :
  • d'assurer une formation de base en sciences biologiques, en sciences de l'ingénieur et en sciences de gestion, économiques et sociales
  • de garantir un niveau d'excellence dans au moins deux langues vivantes
  • de favoriser le travail de groupe et les initiatives individuelles
  • de réussir l'intégration des élèves dans la vie professionnelle
La différenciation des spécialités se fait par un poids plus important laissé aux sciences de l'ingénieur dans la spécialité « industries alimentaires » et aux sciences agronomiques (triptyque : sol, plante animal) dans la spécialité « agronomie ».

Une approche des contenus pédagogiques

Trois stages obligatoires dont un à l'étranger ponctuent une formation équilibrée en cours de type magistral, en TD-TP et en pédagogie sous forme de projets collectifs ou individuels.
Après 4 semestres d'enseignement généraliste, l'élève intègre une spécialisation parmi 11 possibles :
  • Agriculture et milieu rural
  • Développement durable et filières agricoles
  • Protection des cultures
  • Sciences et Génie de l'Environnement
  • Biotechnologies
  • Gestion des Activités Innovantes - Nutrition
  • Formulation - Développement Industriel
  • Produits Laitiers Qualité
  • Sciences et technologies de l'Emballage Alimentaire
  • Management de la Supply Chain Alimentaire.
La complémentarité entre écoles de l'INPL ouvre la possibilité d'intégrer une spécialisation transversale à l'Ensaia, l'Ensg, l'Ensgsi et l'Ensic : « Sciences et Techniques de l'Environnement ».

Les modalités d'admission

 Filières Places offertes en 2010 en 1ère année
 Classes préparatoires BCPST 106
 Concours B (L2 ou L3) 13
 Concours C (BTS+prépa) 4
 Concours C2 8
 CPP : La Prépa des INP
 18

Les débouchés


Les principales fonctions des ingénieurs en sorite de l'Ecole sont : le conseil, la R&D, la qualité, la production, le commercial, la logistique.

La recherche et le transfert de technologies

Six laboratoires sont abrités par l'Ecole et accueillent les enseignants-chercheurs et le personnel administratif et technique qui y est associé :
  • Laboratoire Sols et Environnement
  • Laboratoire Agronomie et Environnement
  • Unité de Recherche sur l'Animal et la Fonctionnalité des Produits Animaux
  • Laboratoire d'Ingéniérie Biomoléculaire 
  • Equipe Bioprocédés - biomolécules du LRGP
  • LIPIDOMIX : Génomique fonctionnelle du métabolisme lipidique.
L'Ecole entretient des relations privilégiées avec les grands acteurs des secteurs agronomique, agro-industriels et environnementaux
Label "Classe préparatoire contrôlée par l'Etat"

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Contact recrutement

  • Courriel
  • Téléphone  9h-12h - 14h-17h
  • 33 4 76 57 47 62

Coordonnées

ENSAIA
2 avenue de la Forêt de Haye - BP 172
54505 Vandœuvre Cedex
Tél. 03 83 59 59 59

Contact : Emelyne IHRY, Chargée de Communication emeline.ihry@ensaia.inpl-nancy.fr

www.ensaia.inpl-nancy.fr