La Prépa des INP - Rubrique Débouchés

ENSCBP, Ecole Nationale Supérieure de Chimie, de Biologie et de Physique

L'école propose 6 formations développées en partenariat avec le monde de l'entreprise et adossées à 8 laboratoires de recherche d'excellence et à 11 structures de transfert de technologie.

L'ENSCBP délivre le titre d'ingénieur pour trois spécialités :

Elle propose également un Mastère Spécialisé Environnement et Sécurité Industriels (niveau bac+6).

Objectif de la formation

Dans une démarche de Développement Durable, nous voulons former des ingénieurs responsables avec des valeurs éthiques et environnementales affirmées. L'ENSCBP intègre aussi de manière unique la chimie, la physique et la biologie pour répondre aux nouveaux débouchés et métiers qui apparaissent aux interfaces entre ces disciplines et qui sont fortement innovants et sources de croissance pour les entreprises

Les diplômés de l'ENSCBP, grâce à leurs compétences techniques et managériales de haut niveau, peuvent intégrer des entreprises de secteurs variés tels que les industries chimiques, l'aéronautique, l'environnement, l'énergie, la cosmétique et les industries agroalimentaires. Ces formations intègrent pleinement le développement durable en ouvrant de nouvelles perspectives liées à cette problématique :

  • bio-produits : biopolymères, biosolvants, cosmétique...
  • nutrition-santé : élaboration de molécules d'intérêt nutritionnel
  • énergies renouvelables : photovoltaïque, biocarburants...
  • éco-toxicologie : impacts sur l'homme et l'environnement

Une approche des contenus pédagogiques

La 1ère et 2e année pour développer des compétences de niveau ingénieur

Enseignements du département CHIMIE-PHYSIQUE (1A et 2A) : Chimie physique et analytique (24%) - Sciences et techniques de l'ingénieur (21%) - Physique (15%) - Chimie moléculaire et polymères (14%) - Sciences humaines et communication (14%) - Chimie et matériaux inorganiques (10%) - Nutrition humaine et toxicologie (1%) - Biochimie et technologies alimentaires (1%)

Enseignements du département BIOLOGIE-ALIMENTATION (1A et 2A) : Sciences et techniques de l'ingénieur (27%) - Biochimie et technologies alimentaires (17%) - Microbiologie alimentaire et biologie moléculaire (16%) - Sciences humaines et communication (14%) - Chimie physique et analytique (10%) - Nutrition humaine et toxicologie (9%) - Physique (4%) - Chimie moléculaire et polymères (3%)

3e année à la carte

Un module de spécialisation au choix : Ingénierie des polymères et formulation - Matériaux pour les transports et l'énergie - Nano et microtechnologies - Innovation et nutrition humaine - Conception et production en industrie agroalimentaire - Management intégré QSE et développement durable - Lipides et applications industrielles

Un module d'ouverture au choix : Innovation et conception - Marketing et achats - Marketing et vin - Géo-économie des ressources rares en exploitation responsable - Responsabilités et impacts - Arômes, saveurs et parfums : de l'alimentaire à la parfumerie - Master Recherche - Innovation et corps humain

En partenariat avec :

  • Bordeaux Ecole de Management
  • Les Universités Bordeaux 1 et 2
  • L'Ecole des Beaux-arts de Bordeaux

Stages

  • Stage opérateur en fin de 1ère année d'une durée de 4 semaines
  • Stage ingénieur en début de 3e année d'une durée de 5 mois
  • Stage de spécialisation en fin de 3e année d'une durée de 6 mois

Modalités d'admission

 Admissions au département Biologie Alimentation
 
 En 1ère année
 Places offertes
 Concours A PC BIO
 14
 Cycle Préparatoire Intégré de l'Université Bordeaux 1 10
 CPP : La Prépa des INP   2
 Licence 2 ou 3
 15
 DUT ou ATS
   9
 En 2ème année
 
 Master 1
 variable
  

 Admissions au département Chimie Physique
 
 En 1ère année
 Places offertes
 Concours Communs Polytechniques PC Chimie
 52
 Concours Communs Polytechniques DEUG-L2
 4
 Concours Communs Polytechniques TPC
 1
 Cycle Préparatoire Intégré de la Fédération Gay Lussac
 16
 Cycle Préparatoire Intégré de l'Université Bordeaux 1
 11
 CPP : La Prépa des INP
 2
 Licence 3
 8
 DUT 2
 En 2ème année
 
 Master 1
 variable

Les débouchés

Insertion professionnelle du département Chimie-Physique
Principaux métiers
 : Recherche et développement - Qualité, sécurité, environnement  - Production - Etudes, Conseil
Principaux secteurs
 : Industrie chimique, parachimique, pharmaceutique, cosmétique - Energie - Industrie automobile, aéronautique, navale, ferroviaire - Eco-industrie, environnement - Métallurgie

Insertion professionnelle du département Biologie-Alimentation

Principaux métiers
 : Recherche et développement - Production - Qualité, sécurité, environnement
Principaux secteurs
 : Industrie agroalimentaire - Commerce, distribution - Industrie chimique, parachimique, pharmaceutique, cosmétique

La recherche et le transfert de technologies

9 laboratoires de recherche reconnus pour leur excellence sur le plan international (classés A+ ou A).

51 enseignants chercheurs

Ils couvrent les thématiques suivantes :

  • Matériaux
  • Ingénierie des polymères
  • Nanosciences
  • Microtechnologies
  • Formulation
  • Mécanique des fluides et transferts de chaleur
  • Modélisation et simulation des procédés
  • Physico-chimie des milieux dispersés alimentaires
  • Biosciences des aliments
  • Nutrition et neurosciences
  • Microbiologie
  • Toxicologie
  • Génie des procédés alimentaires

2 bâtiments dédiés au transfert de technologies avec 11 entreprises hébergées

2 chaires (industrielle et académique) sur le thème des matériaux nanostructurés et des nanotechnologies, soutenues par le Conseil Régional d'Aquitaine et par la société ARKEMA

Label "Classe préparatoire contrôlée par l'Etat"

Consulter / Télécharger

Contact recrutement

  • Courriel
  • Téléphone  9h-12h - 14h-17h
  • 33 4 76 57 47 62

IPB - ENSCBP

16 avenue Pey Berland
33607 Pessac cedex
Tel : 05.40 00 65 65
http://www.enscbp.fr